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管理人流の食事メニューの選び方と食事方法


管理人が実践している毎日の食事の摂り方と食事の考え方を紹介していますが、けっして褒められた摂り方ではないと思いますので

[世の中にはこんな食事を摂ってる人もいるんだね]程度でご覧ください(笑)

管理人的にはカナリ楽なんですけどね・・^^;


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管理人の場合(30代男性)を例に説明していきます


医師からは1日の食事は 1:タンパク摂取量60グラム

2:塩分6グラム

3:カロリー2000Kcal

4:水分制限特に無し



という指示をうけましたが、




正直最初はまるでピンときませんでした。




私は料理はしますが、


どんな食材にタンパク質が含まれていて


どんな調味料にどれぐらい塩分が含まれているかなんて知りません。



入院中は三食病院が計算して献立を作って食事を管理してくれていますが


退院後には全て自分でやらなければなりません。。


栄養士さんに食事の摂り方を教えて欲しいとお願いしたところ、


栄養士の先生が教えてくれたのが
食品交換表でした。





退院までの期間中に何としてでも完璧にマスターしようと決意しましたが


頁をめくってみると、ハテナマークの連続です。。



この世に簡単で便利な物なんて、やっぱりそうそう無いな、、と開始3分で挫折しかかりましたが



自分の食事の事なので、少しずつやっていこうと再決意。






以後

30分置きに挫折と再決意を繰り返しながらの勉強が続きました(笑)




入院生活の1か月間を食事の勉強に費やしました。


入院中、個室に隔離されていたので、

消灯時間を無視して一生懸命に勉強しました(笑)


頭から煙が出るほど勉強して、結果、出した答え


たぶんですが

半分合ってて

半分間違えてると思います。(笑)




発表します。





管理人流食事方法


1:食べたい物を交換表で計算してみて、摂れるかどうか判断する

2:3回に分けると量が少なくて味が薄いので食事の回数を1日2食をベースにする




食べたい物を計算して、摂れるかどうか判断する


用意する物

□食品交換表

□料理本

(他にはノート1冊とか、付箋等ご自由に)



料理本を片っ端から見漁り、食べたいと思うものを全部付箋しておいて

食品交換表を使って、その料理の単位や塩分、カロリーを逆計算していく

という方法です。




[ネフローゼの食事で気をつけるのは、塩分とタンパク]



食材を選んでからその食材を使って料理を作るのではなく

食べたい食事のタンパクや塩分を計算してみて、いけるかどうかを判断する。


食材よりもメニューの数で勝負


この方法が一番楽でした。




例えば

カツ丼





美味しいですよね。


食べたいに決まってるじゃないですか(笑)


さて

このカツ丼


このカツ丼を作るのに必要な食材は料理本にしっかり載っています。


たまねぎ1/4個
ロース200グラム
玉子2個
etc.....


調味料の分量まで載せてくれています

砂糖xxxグラム
しょうゆx大さじxx

本によってはカロリーまで載せてくれています

使わない手はありません(笑)




料理本に書かれているカツ丼のタンパク質と塩分、

カロリーを計算し、メモをとります



最初は遠慮せずに、好きな物、食べたい物をどんどんピックアップします。


そしてタンパク、塩分、カロリーを計算します


こうしてメモを増やしているうちに、食品交換表を使った計算も慣れてきます



*管理人は1か月の入院中130種類ほど、
オカズの本や100円以内の簡単クッキングとか書かれた本と格闘しました






その2

朝昼晩と3回に分けると量が少なくて味が薄いので

食事の回数を1日2食をベースにする




朝食を軽く摂り、お昼を我慢し、夜に爆発させるという作戦を練ったり


朝はオニギリ1個、昼にカツカレー、夜にサラダ(お腹一杯になるまで野菜を食べる)


などなど、


1日の食事のパワーバランスを変えて、

昼か夜のどちらかの食事をガツッといただく事で、

あまり食事でのストレスを感じないようにしています


でも、


たぶん、こういう食事の摂り方は栄養学的にはNGなんでしょうね。。。(笑)



次の頁ではネフローゼの食事[低タンパクのメニューとレシピ]の他に単位も紹介しています。

食事療法についての書籍紹介

腎臓病食品交換表―治療食の基準

この頁で紹介した[腎臓病食品交換表]です

投薬治療の次に大事な食事療法をサポートする優れ物です

バランスの取れた献立作りには欠かせません


NHKきょうの健康 腎臓病の食事術: すぐに役立つ健康レシピシリーズ 4 (生活シリーズ)

もっと簡単に献立を作りたい方やバリエーションを増やしたい方に

お薦めの一冊です

計算が面倒な人はコレ1冊です(笑)

腎臓病の人の朝昼夕献立カレンダー

このカレンダー通りに食事を摂り続ける事は正直難しいかと思いますが、

家族も同じメニューで食事が摂れるようにと考えられた献立が豊富です。


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食事療法が始まった序盤では食べ物に含まれるタンパク量や調味料の塩分に戸惑う場面が多々あります。1年365日朝昼晩の毎日の食事がストレスにならな...(続きを読む)


【塩分 たんぱく 低塩 減塩 無塩 腎臓病の食事】といったキーワードで検索すると色々と見つかりやすいです

*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)



サイト管理人 獅子十六 北海道在住


2009年に突然[微小変化型ネフローゼ]を発病し
3ヶ月の入院を経験する。

退院後職場復帰するもわずか1年足らずでステロイド剤の副作用により右足の付け根を骨折する
[大腿骨頭壊死症]を発症

障害者手帳や特定疾患をフル活用し人工関節
の手術に踏み切るが、その1年後に今度は左足が壊死しまたしても足を引きずる...続きを読む


≫≫Blog 獅子十六の[ネフローゼに負けるな!]

≫≫入院日記 入院中の日記をついに公開

≫≫サイトポリシー ゼッタイ笑って生きる!!!



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≫食品交換表を使った腎臓病食の摂り方

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