■■ 八宝菜
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■食品交換表での単位(一人分)
単位4.4
カロリー164.3
塩分3.5
タンパク質14.2 |
■材料4人分
白菜6枚
豚もも薄切り肉200g
絹さや12枚
にんじん二分の1本
ゆでたけのこ200g
きくらげ10g
生椎茸4個
塩、コショウ各適宜
しょうが、ネギのみじん切り各大さじ1
中華スープのもと大さじ1
A(酒大さじ3
塩小さじ三分の2
こしょう少々)
B(片栗粉小さじ1
水大さじ1)
サラダ油大さじ2 |
八宝菜
1豚肉は3センチ幅に切り、塩、コショウ各少々を振って下味をつける。絹さやは筋をとる
2白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。にんじんは短冊切りにし、たけのこは薄切りにして下ゆでする。キクラゲは水でもどし石づきを除き、しいたけは軸を切り落としてそぎ切りにする。
3フライパンにサラダ油を熱して、強火でしょうか゛、ねぎをいため、香りが出たら肉を入れていためる。肉の色が変わったら、2を順に加えていため合わせる。
4水1.5カップと中華スープのもとを加えて、煮だったら絹さやを入れてAで調味し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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買い出し編
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*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)
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