■■ 白菜と豚肉の煮物
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■食品交換表での単位(一人分)
単位4.28
カロリー207.7
塩分2.4
タンパク質13.8
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■材料4人分
白菜800g
豚バラ薄切り肉300g
しょうが1かけ
酒大さじ4
みりん、薄口しょうゆ各大さじ3 |
白菜と豚肉の煮物
1白菜は長さを半分に切り、軸の部分は芯をつけたまま縦4つに切り、葉の部分は縦半分きる。豚肉は6〜8センチ幅に切り、しょうがは千切りにする。
2なべに白菜をぎっしり詰め、肉を広げてのせる。
3しょうがを散らし、酒とみりんを振り、水1.5カップを注いで火にかける。煮だったらアクをとり、火を弱めて蓋をし、15〜20分蒸し煮にする。
4白菜がしんなりとしたら薄口しょうゆを加えて、蓋をしてさらに10分ほど煮る。豚肉と白菜の形を崩さないように芯を切り取り、器にそっと盛る
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外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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買い出し編
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