■■ ジャガイモと豚肉のガーリックいため
|
|
■食品交換表での単位(一人分)
単位3.07
カロリー157.8
塩分1.78
タンパク質9.4
|
■材料4人分
ジャガイモ4個
豚薄切り肉150g
にんにく2かけ
塩、コショウ、しょうゆ各少々
バター、サラダ油各大さじ1 |
ジャガイモと豚肉のガーリックいため
1ジャガイモは皮をむき、半分に切って薄切りにし、水にさらしてから軽くゆで、湯をきる。にんにくは横に薄切り、豚肉は一口大に切る。
2フライパンにバター、サラダ油を熱してにんにくをいため、香りがでたらジャガイモを入れていためる。
3ジャガイモの表面が透き通ったら肉を加えていためあわせ、塩、コショウで調味する。
仕上げにしょうゆを振って香りをつける
|
|
|
|
外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
|
|
|
外食編
|
買い出し編
|
|
|
|
|
|
|
ネフローゼの食事メニューと作り方の頁に戻る
>>調味料の中で量が多く使えるランキングはこちら1gの塩分が含まれている調味料の量を覚えておきましょう!
>>ネフローゼに負けるなショップ 減塩の調味料やタンパク質を調整したお米等を使うことで快適に食事が楽しめます
>> なんどでも1週間無利息【ノーローン】 再発や入院など緊急時に使える安心の1枚
>> 空いた時間を使ってお小遣い・収入を得る! 在宅で収入を得たい方、外に出て働けない方はチャレンジしてみましょう!
|
|
|
|
ご本人&身の回りの方々が直面する毎日の食事をどう楽しく摂り続けるか? |
≫管理人お薦めの書籍と食品の紹介
毎日頭を悩まさずにスムーズ&楽しく食事作りがしたい方にお薦めの書籍や、管理人が実際に購入して『これは良い!』と感動した調味料や食品を紹介しています
≫退院したその日から始まる毎日の食事作り
食事療法が始まった序盤では食べ物に含まれるタンパク量や調味料の塩分に戸惑う場面が多々あります。1年365日朝昼晩の毎日の食事がストレスにならな...(続きを読む)
|
|
≫【塩分 たんぱく 低塩 減塩 無塩 腎臓病の食事】といったキーワードで検索すると色々と見つかりやすいです |
*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)
|
|
|
|
|