■■ ごぼうと挽き肉のきんぴら風
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■食品交換表での単位(一人分)
単位3.76
カロリー194.1
塩分2.25
タンパク質12.53
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■材料4人分
ごぼう300g
豚挽き肉200g
酒大さじ2
赤とうがらし1本
A(みりん大さじ2
砂糖大さじ二分の1)
しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ二分の1
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ごぼうと挽き肉のきんぴら風
1ごぼうは皮をこそげ、5センチ長さに切って四つ割りにし、薄い酢水に5分さらしてアク抜きし、水けをきる。
2なべにサラダ油を熱し、挽き肉を入れて色が変わるまでいため、ごぼうと赤とうがらしを加えていため、酒を振る。水1カップを加えて煮立て、火を弱めてアクをとる。Aを加え、蓋をして10分ほど煮る。
3しょうゆを加えてさらに10〜12分、汁気がなくなるまでいり煮にする。
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外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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外食編
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買い出し編
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*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)
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