■■ ごぼうたっぷり肉どうふ
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■食品交換表での単位(一人分)
単位5.37
カロリー315
塩分2.65
タンパク質17.8
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■材料4人分
ごぼう200〜250g
牛切り落とし肉200g
絹ごしどうふ2丁
だし2カップ
A(砂糖、みりん、酒各大さじ2
しょうゆ大さじ3.5)
B(片栗粉大さじ1
水大さじ2)
サラダ油大さじ1
おろししょうが
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ごぼうたっぷり肉どうふ
1とうふはザルに入れて自然に水切りする。牛肉は小さめに切る。ごぼうは皮をたわしでよく洗い、ピーラーで短めのささがきにして酢水にさらしてアク抜きし、水けを切る。
2なべにサラダ油を熱して肉をいため、色が変わったらごぼうをいためあわせ、だしを注いで強火で煮る。
3煮たったらアクをとってAを入れ、約3分煮て豆腐をちぎりながら加え、さらに1分煮て、Bの水とき片栗粉でとろみをつけ、器にもって、おろししょうがを添える。
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外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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外食編
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買い出し編
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*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)
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