■■ 長いものエビあんかけ
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■食品交換表での単位(一人分)
単位2.89
カロリー132.8
塩分1.7
タンパク質9.28
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■材料4人分
長いも25センチ(500g)
むきえび
しめじ1パック
だし3カップ
A(酒、みりん各大さじ2
塩小さじ三分の2
しょうゆ小さじ1)
B(片栗粉小さじ2
水大さじ1)
三ツ葉少々
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長いものエビあんかけ
1長いもは皮をむいて3センチ厚さの輪切りにし酢水につけてアク抜きをする。
2エビは背わたをとり、あらく刻む。しめじは石づきを切り落として、1.5センチ長さに切る。三ツ葉も1.5センチ長さに切る。
3水けをふいた長いもをなべに並べ、だしを注いで火にかける。煮たったら中火にして3〜4分煮、Aで調味して落とし蓋をし、弱火でじっくり煮る。
4長いもにほぼ火が通ったら、エビをくわえてアクをとり、しめじを加える。味を見て、足りないようなら補う。Bの水とき片栗粉でとろみをつけ、三ツ葉を散らす。
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外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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外食編
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買い出し編
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*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)
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