ネフローゼの食事の献立つくりの参考にどうぞ!単位も紹介しています

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 肉詰めしいたけ
■食品交換表での単位(一人分)

単位3.5

カロリー105

塩分0.07

単位10.4



■材料4人分

生しいたけ12個
鶏挽き肉200g


A(卵白二分の1個分
しょうゆ小さじ三分の1
片栗粉大さじ2
水大さじ1)


酒少々
サラダ油大さじ1



肉詰めしいたけ

1挽き肉はAを合わせてよくねりまぜる。

2しいたけは軸を切り落とし、笠の内側に小麦粉をはたいて挽き肉をこんもりと詰める。

3サラダ油を熱して2を肉の面から焼き、焼き色がついたら上下を返す。酒を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。






外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です

*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)



サイト管理人 獅子十六 北海道在住


2009年に突然[微小変化型ネフローゼ]を発病し
3ヶ月の入院を経験する。

退院後職場復帰するもわずか1年足らずでステロイド剤の副作用により右足の付け根を骨折する
[大腿骨頭壊死症]を発症

障害者手帳や特定疾患をフル活用し人工関節
の手術に踏み切るが、その1年後に今度は左足が壊死しまたしても足を引きずる...続きを読む


≫≫Blog 獅子十六の[ネフローゼに負けるな!]

≫≫入院日記 入院中の日記をついに公開

≫≫サイトポリシー ゼッタイ笑って生きる!!!



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≫食品交換表を使った腎臓病食の摂り方

≫調味料の使い方と塩分含有量について

≫非推奨(笑)管理人流食事法

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