■■ 麻婆どうふ
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■食品交換表での単位(一人分)
単位5.87
カロリー217
塩分3.15
タンパク質19.34
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■材料4人分
木綿豆腐1.5丁
豚挽き肉200g
きくらげ5g
しょうが1かけ
ねぎ2分の1本
にんにく少々
A(しょうゆ大さじ2.5 砂糖大さじ2分の1
酒大さじ1 コチュジャン小さじ2 豆板醤小さじ3分の1〜1)
中華スープ4分の3カップ
B(片栗粉小さじ1〜1.5 水大さじ1〜2)
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ2分の1
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麻婆どうふ
1とうふは2cm角に切ってゆで、ザルに上げて湯を切る
2きくらげは水につけてもどし、石づきをとる。しょうが、ねぎ、ニンニクはみじん切りにする
3中華なべにサラダ油とごま油を入れて熱し、いったん火を止めてネギ(仕上げ用を少し残して)、にんにく、しょうがをいため、香りが出たら火をつけ、ひき肉を入れていためる。
4肉の色が変わったらAを加えて1〜2分いため、スープを注いで一煮する。とうふを加えて3〜4分煮、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。器にもり、ネギを散らす。
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外出先で食事の塩分やカロリー、食材に含まれるタンパク質をチェックする頁です
*外食は地域により味付けが変わるので目安にしてください
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外食編
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買い出し編
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*一部に家族会議にて却下された商品に対する未練で掲載されている商品があります(笑)
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